Обычаи приема гостей неизменны для любой поры года. Приглашая к себе гостей, хозяева обязаны хорошо подготовиться. Продумать меню для угощения, побеспокоиться о внешнем виде помещения и о своем собственном. Рецепты приготовления блюд, подбор блюд и напитков зависит не только от поры года, но и какая погода в Одессе .
Организовывая прием, нужно учитывать, по какому поводу собирается гости. Будет ли это дружеская встреча или торжественный случай. Чем значительнее повод, тем богаче должен быть стол. От времени приема зависит, будет ли это обед, ужин или поздний завтрак.
Летом гостей можно принимать на террасе, балконе или в садовой беседке. Главным украшением стола должны быть типично летние блюда – мало мяса, побольше закусок, разнообразные бутерброды, холодные безалкогольные напитки, мороженное, кремы, фрукты, сдоба с ягодами. Подаваемая еда должна быть эстетично оформлена. Летом для декорирования блюд используют листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, перышки молодого зеленого лука, синие листья базилика. Возможностей для причудливого украшения блюд много, но следует учитывать то, что все элементы украшения должны быть съедобными, их можно было бы съесть вместе с основным блюдом. Тарелки не должны быть переполненными, края их должны быть чистыми и свободными. Читая выглаженная скатерть, правильно подобранная посуда, небольшой букет из свежих цветов несомненно придадут столу торжественный вид.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием активной ссылки на этот сайт и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)